Historias de Mujeres en la Psicología Chilena: Contribuciones de Lola Hoffmann, Héliettè Saint Jean y Vera Kardonsky - Winkler Müller, María Inés; Reyes Espejo, María Isabel (Psykhe, 2015)
El rol de las mujeres en la historia ha sido relevado y cuestionado a partir de los movimientos feministas. El objetivo del trabajo fue indagar el pasado en busca de mujeres en la historia de la psicología chilena, para reinstalarlas —a ellas y sus experiencias— en el discurso histórico y en la memoria colectiva. Con criterios prácticos y teóricos, se seleccionaron 3 mujeres que se desempeñaron en el campo psicológico en Chile en la segunda mitad del siglo pasado: Lola Hoffmann, Héliettè Saint Jean y Vera Kardonsky. A partir de fuentes secundarias y 11 entrevistas a sus colegas y parientes, se elaboró un relato inspirado en el estilo de las historias de vida. La narrativa historiográfica de estas 3 pioneras ilustra sus experiencias y los mecanismos de exclusión y formas de discriminación de las mujeres en la sociedad civil y en el espacio profesional. Se identifican sus fortalezas y estrategias individuales de desarrollo y resistencia, repensando un pasado que dota a las autoras de memoria y que resulta indiscutiblemente vivo en su presente y en sus propias experiencias como mujeres psicólogas.