Pauta de Observación de Prácticas Docentes: Estudio de sus Características Psicométricas - Seguel , Ximena; Correa, Mónica; de Amesti, Astrid (Psykhe, 1999)
<!– [if gte vml 1]> <v:shape id="Picture_x0020_3651" o:spid="_x0000_s1026" type="#_x0000_t75" style=’position:absolute;left:0;text-align:left;margin-left:27.35pt; margin-top:35.95pt;width:.5pt;height:.5pt;z-index:251658240;visibility:visible; mso-wrap-style:square;mso-wrap-distance-left:9pt;mso-wrap-distance-top:0; mso-wrap-distance-right:9pt;mso-wrap-distance-bottom:0; mso-position-horizontal:absolute;mso-position-horizontal-relative:text; mso-position-vertical:absolute;mso-position-vertical-relative:text’ o:allowoverlap="f"> <![endif]–><!– [if !vml]–> La Pauta de Observación de Prácticas Docentes evalúa el ambiente educativo en salas de primer y segundo año básico. Su versión original, de 46 itemes, aplicada a una muestra de 60 profesores, fue sometida a análisis estadísticos para estudiar y mejorar sus características psicométricas. Como resultado, la pauta queda compuesta por 31 itemes de observación, entregando un puntaje global y para tres áreas del desempeño docente. Tiene adecuada consistencia interna y muestra asociación significativa con los aprendizajes de los alumnos a fines del año escolar, no así con su adaptación escolar. Los resultados sugieren que el instrumento puede ser útil para la supervisión técnico-pedagógica en esos cursos y/o para fines de investigación.