“No Dejes tus Valores en Casa”: Un Estudio Sobre los Valores de Adultos Emergentes Italianos y sus Padres - Alfieri, Sara; Barni, Daniela; Rosnati, Rosa; Marta, Elena (Psykhe, 2014)
Los objetivos del trabajo, en el que participó una muestra intencionada de 184 jóvenes y sus padres, reclutados en universidades y cooperativas de trabajadores y fábricas del norte de Italia, fueron: (a) comparar los valores de jóvenes y padres, para descubrir especificidades generacionales y de género; (b) medir la similitud entre los valores de los jóvenes y sus padres y entre padre y madre y (c) examinar la importancia de la calidad de las relaciones familiares en la similitud de los valores en la familia. Los participantes completaron el Cuestionario de Identificación de Valores Personales y el Network of Relationship Inventory (3 subscalas). A través de análisis de varianza, correlaciones y análisis de dominancia, los resultados relevaron diferencias intergeneracionales y de género en la importancia dada a diferentes valores. En la diada familiar se encontró, en promedio, una moderada similitud entre el perfil de valores de los jóvenes y el de su padre y madre, pero menor que el grado de similitud que se dio entre padre y madre. La calidad de las relaciones familiares explicó solo una pequeña proporción de la variación de valores entre padres e hijos y un poco mayor de la que se dio entre madre y padre. Se discuten las implicaciones de los resultados para la transmisión de valores y su posible desarrollo.