Análisis Psicométrico de la Escala Parental Breve (EPB): Invarianza Demográfica y Longitudinal en Adolescentes Chilenos - Cumsille, Patricio; Martínez, María Loreto; Rodríguez, Viviana; Darling, Nancy (Psykhe, 2014)
Se reporta el análisis psicométrico de la Escala Parental Breve (EPB), desarrollada a partir del PSI II (Darling & Toyokawa, 1997). La EPB se compone de 3 subescalas: 2 que evalúan dimensiones del estilo parental (responsividad/ calidez y demanda parental) y una que evalúa la práctica parental de monitoreo. Se utilizó una muestra intencionada de adolescentes chilenos (segunda medición N = 1426, 53% mujeres; tercera medición N = 1342, 51% mujeres; cuarta medición N = 879, 51% mujeres) de 6 colegios particulares, subvencionados y municipales de la Región Metropolitana, reclutados para un estudio longitudinal sobre desarrollo de autonomía en adolescentes y relaciones entre padres y adolescentes. Mediante análisis factorial exploratorio se evaluó la dimensionalidad de la EPB en la segunda medición. Los análisis factoriales confirmatorios apoyaron la invarianza métrica de la EPB por género, nivel socioeconómico y edad, en la tercera medición, y la estabilidad temporal de la escala, comparando las mediciones 3 y 4. Las correlaciones de las escalas del instrumento con otros indicadores de comportamiento parental y de bienestar en los adolescentes apoyaron la validez concurrente de la EPB.