Mecanismos Cognitivos Subyacentes Asociados con el Trabajo Emocional: Análisis de Expresiones Verbales de Pacientes con Sintomatología Depresiva - Valdés, Nelson (Psykhe, 2014)
El discurso de pacientes depresivos se caracteriza por el tipo de contenidos verbalizados y los procesos cognitivos involucrados. Tres patrones comunicacionales (PCs) son utilizados para trabajar contenidos asociados con la experiencia emocional del paciente en episodios de cambio (ECs): exploración afectiva, sintonía y resignificación (Valdés et al., 2012). El objetivo de este estudio fue analizar los PCs y las palabras verbalizadas por pacientes y terapeutas para determinar los mecanismos cognitivos subyacentes (causa, insight, tentativa y certeza) involucrados en el trabajo con contenidos emocionales durante los ECs identificados en 2 terapias psicodinámicas realizadas en Santiago, Chile. Las expresiones verbales fueron analizadas con el Sistema de Codificación de la Actividad Terapéutica (Valdés et al., 2010 y el Buscador Lingüístico y Contador de Palabras (Pennebaker et al., 2001). Los resultados demostraron que los mecanismos cognitivos juegan un rol importante en el proceso de cambio, dependiendo del PC utilizado por el hablante. La terapia promueve un razonamiento constructivo durante la cual los pacientes terminan adoptando algunas estructuras lingüísticas verbalizadas por sus terapeutas cuando ambos utilizaban el patrón de resignificación afectiva.