Las Orientaciones Religiosas Extrínseca e Intrínseca: Validación de la “Age Universal” I-E Scale en el Contexto Argentino - Simkin, Hugo; Etchezahar, Edgardo (Psykhe, 2013)
Con el trabajo pionero de Allport y Ross (1967) comenzaron a estudiarse empíricamente las orientaciones religiosas. Inicialmente, se observaron 2 orientaciones: extrínseca e intrínseca. Tiempo más tarde, a partir de análisis factorial confirmatorios, se observó que la orientación extrínseca estaba compuesta a su vez por 2 dimensiones, la extrínseca social y la extrínseca personal (Gorsuch & McPherson, 1989; Kirkpatrick, 1989; Maltby, 2002). Con el objetivo de explorar la dimensionalidad de las orientaciones religiosas, se llevó a cabo la validación de la escala I-E “Age Universal” (Maltby, 2002) en el contexto argentino. Participaron en el presente estudio 288 estudiantes de ambos sexos de una universidad de Buenos Aires, seleccionados intencionalmente. El criterio de selección fue que se consideraran a sí mismos religiosos. Los resultados obtenidos por análisis factoriales exploratorio y confirmatorio ofrecen soporte empírico al modelo de 3 dimensiones, aportando a la adaptación y validación de la escala “Age Universal” I-E-12 en el contexto argentino.