Evaluación de un Programa Comunitario Destinado a Favorecer el Desarrollo Psicosocial de Madres Adolescentes y sus Hijos - Cumsille , Patricio; Ramírez, Valeria (Psykhe, 1999)
Se evalúa un programa de intervención para favorecer el bienestar de madres adolescentes y sus hijos. Se compararon 30 madres del programa con 30 no participantes. Las madres fueron evaluadas mediante el Cuestionario de Depresión de Beck, la Escala de Autoestima de Rosenberg, la Escala de Apoyo Social Percibido de Procidano y Heller y una entrevista; los niños, mediante el E.E.D.P. y el TEPSI. Los resultados apoyan el impacto del programa sobre el desarrollo psicomotor de niños menores de 2 años, pero no sobre los niños de 2 a 5 años, No se observaron diferencias significativas en el bienestar psicosocial entre ambos grupos de madres, Se sugiere adecuar los objetivos y refocalizar la población beneficiaria de programas de esta naturaleza.