Modelos Recursivos de Índice de Masa Corporal con Variables Sociodemográficas, Funciones del Yo y Alteración Alimentaria en Mujeres Mexicanas - Meza Peña, Cecilia; Moral de la Rubia, José (Psykhe, 2013)
El objetivo del estudio fue generar modelos recursivos para predecir el índice de masa corporal (IMC) en mujeres mexicanas, incluyendo variables sociodemográficas, funciones del yo y aspectos de alteración alimentaria. El Cuestionario para la Evaluación de las Funciones del Yo (EFA; Bellak & Goldsmith, 1993) y el Cuestionario de Sobreingesta Alimentaria (OQ; O’Donnell & Warren, 2007) se aplicaron a una muestra por cuotas del IMC de 217 mujeres de 20 a 40 años de Nuevo León. Se definieron 3 modelos con buen ajuste a los datos. En el modelo más complejo mayor IMC es pronosticado por menor nivel socioeconómico, mayor edad y comer excesivo. Mayor IMC es predictor de motivación para bajar de peso e insatisfacción con la imagen corporal. La insatisfacción con la imagen corporal predice motivación para bajar de peso. Peores hábitos de salud pronostican menor motivación para bajar de peso, mayor insatisfacción con la imagen corporal y comer excesivo. La alteración afectiva predice insatisfacción con la imagen corporal y comer excesivo. En base a estos modelos se formulan sugerencias para comprender el sobrepeso y la obesidad.