El Hombre y la Mujer Frente al Hijo: Diferentes Voces Sobre su Significado - Mora, Leonor; Otálora Montenegro, Cristina; Recagno-Puente, Ileana (Psykhe, 2005)
El interés de la investigación fue profundizar en la valoración que dan al hijo hombres y mujeres en los sectores menos favorecidos. Su objetivo: indagar sobre el significado del hijo para integrantes de diferentes estructuras familiares. La experiencia de campo incluyó entrevistas a miembros de ocho familias. Los datos fueron analizados con el método de las comparaciones constantes. Los resultados indican que en el discurso la noción del hijo aparece de forma contradictoria en diferentes momentos del ciclo vital y al relacionarlo con diversos eventos de la vivencia cotidiana; el hijo es un ideal mediado por las experiencias que tiene cada persona alrededor de la maternidad y la paternidad, su significado está asociado a patrones de orden ideológico, cultural y religioso.