Alba EmotingTM : Una Nueva Herramienta para Trabajar con las Emociones en Psicoterapia Experiencial - Kalawski, Juan Pablo (Psykhe, 1998)
Este trabajo pretende integrar teóricamente el método Alba EmotingTM con una visión experiencial de la psicoterapia. Alba Emoting es un método que permite activar las emociones básicas, mediante la reproducción de acciones corporales específicas (especialmente ritmos respiratorios). Estas acciones o "patrones efectores" han sido especificados científicamente en el laboratorio. Desde un enfoque experiencial las emociones son vistas como fundamentalmente adaptativas, y se considera a la toma de conciencia de las propias emociones como esencial para el cambio terapéutico. En este sentido, existe evidencia que muestra la importancia de la activación de las emociones en terapia. La utilidad terapéutica de Alba Emoting radica, especialmente, en que permite tomar conciencia de las propias emociones, y trabajar con la emoción específica requerida.