Perfil de Funcionamiento Familiar según el Test "Como es su Familia" para Uso Clínico - Hidalgo, Carmen Gloria; Rodríguez, Jorge (Psykhe, 1998)
El objetivo de la presente investigación fue operacionalizar el instrumento de evaluación familiar "Como es Su/Tu familia" para su aplicación clínica. Con este fin se realiza una propuesta preliminar de factores y subfactores de acuerdo a criterios de correlación de itemes y/o significación teórica de ellos (validez de constructo), de las dimensiones centrales en la dinámica familiar. Se construyó un perfil de funcionamiento familiar estableciendo puntos de corte en base a la distribución percentilica de los puntajes obtenidos en los protocolos de 70 madres que respondieron el test. Esta muestra fue elegida al azar entre familias pobres urbanas definidas con y sin factores de riesgo de salud. Este perfil permite identificar áreas de disfunción familiar y visualizar gráficamente el nivel de vulnerabilidad actual de las familias respecto de su salud biopsicosocial