Transformando las Conversaciones acerca de las Transformaciones - Fuks, Saúl (Psykhe, 1998)
En este artículo se revisan algunos impactos que las metáforas emergentes del pensamiento postmoderno han producido en aquellos contextos en los que "el cambio" y "la transformación" son los ejes fundamentales. Los espacios de transformaciones sociales tienen en común con el de las psicoterapias que el cambio (en sus diferentes metáforas y analogías) es un ingrediente central de su especificidad y gran parte de los intercambios comunicativos que se producen están atravezados por estas referencias. Las conversaciones acerca del cambio incluyen lo deseado y lo indeseado; el control y el descontrol; lo externo y lo interno; certidumbres e incertidumbres; verdades y errores; saberes e ignorancias; orden y desorden; regulaciones y caos; ilusiones y desilusiones, esperanzas y desesperanzas. ¿Qué puede suceder cuando estas maneras de describir, ilustrar y explicar son cuestionadas? ¿Cuándo se discuten las verdades de la ciencia e incluso la misma capacidad de generar verdad? ¿Cuándo las conversaciones comienzan a incluir nuevas metáforas, íconos, y modos de descripción diferentes que conviven con las existentes?