Esta Es Mi Trayectoria, Este Es Mi Trabajo: Narrativas e Identidad en el Trabajo en Chile - Gaete Altamirano, Tomás; Soto Roy, Álvaro (Psykhe, 2012)
Se exponen los resultados de un estudio cualitativo sobre trayectorias laborales y construcción de identidades laborales en distintos escenarios de trabajo en 5 regiones de Chile. El propósito fue identificar estrategias de construcción identitaria a partir de las narrativas que forjan los sujetos acerca de sus trayectorias laborales. Se analizaron las narrativas de una muestra intencionada de 15 trabajadores con actividades y trayectorias laborales diversas. El diseño metodológico se basó en el modelo de la grounded theory. La información generada a partir de entrevistas individuales en profundidad se analizó mediante el método de la comparación continua, logrando identificar 3 lógicas narrativas: lógica del personaje, testimonio y proyección. Cada una da cuenta de una posición a partir de la cual los sujetos estructuran y cuentan su trayectoria, mostrándose al otro, diferenciándose de los demás y revelando estrategias de construcción identitaria en el trabajo. Las lógicas narrativas no aluden a características objetivables de las trayectorias, sino a pilares a través de los cuales se atribuye continuidad a la propia trayectoria y sentido a la experiencia laboral.