Maltrato Físico Infantil y Apoyo Social: Un Estudio Descriptivo-Comparativo Entre Maltratadores Físicos y No Maltratadores de la Ciudad de Temuco - Medina Lema, Paula; Aracena, Marcela; Bilbao, María de los Ángeles (Psykhe, 2004)
Para realizar intervenciones preventivas o terapéuticas con familias maltratadoras, es relevante conocer los déficitpredominantes en la variable apoyo social.Es por ello, que el objetivo del presente estudio es describir y comparar aspectos estructurales y funcionales del apoyo social de padres maltratadores físicos y no maltratadores. Este estudio, es un análisis secundario realizado con datos del proyecto FONDECYT 1960795“Construcción de un instrumento para detectar potencial maltrato físico infantil”.La investigación utiliza diseño de casos y controles, incluye 325 sujetos, 112 maltratadores físicos y 213 no maltratadores.El análisis de datos incluyó análisis univariado de la varianza y análisis de varianza factorial. Los aspectos funcionales del apoyo social resultan ser más significativos al diferenciar padres no maltratadores de padres maltratadores físicos. Se discuten principales hallazgos, implicancias y limitaciones del estudio