¿Ellos y Nosotros o Ellos v/s Nosotros? Reportede una Experiencia de Fusión en el Ámbito Educacional - Moure, Antonella (Psykhe, 2004)
La motivación central de este trabajo es examinar una experiencia de fusión escolar. Se reporta la experiencia de fusión realizada por un colegio particular de Santiago de Chile. Para ello, se llevóa cabo un estudio de carácter cualitativo ycuantitativo, mediante la realización de entrevistas en profundidad yla aplicación de una encuesta post-hoc. Se examina la escuela como una empresa educacional, desde donde es posible entender la importancia de la fusión entre dos establecimientos, cuyo objetivo es aumentar el desempeño educativo, logrando ventajas con los recursos que se posee. Si bien la fusión de culturas puede darse exitosamente, es un proceso largo, no exento de dificultades yen el cual se requieren ciertas condiciones para lograrla.