Alteraciones de la Personalidad Asociadas a las Conductas Adictivas: Influencia de la Duración del Consumo ysus Implicaciones - Herrero, Jesús (Psykhe, 2004)
El fenómeno de la comorbilidad es un aspecto cada vezmás estudiado dentro del ámbito psicopatológico.En el campo de las toxicomanías, diferentes estudios señalan una alta prevalencia de distintos trastornos de personalidad en esta población.El objetivo de la presente investigación se centró en analizar la relación existente entre distintos trastornos de personalidad yla duración de consumo de tóxicos.La muestra de sujetos consistió en 1094 toxicómanos que fueron evaluados en una unidad de rehabilitación ytratamiento (Comunidad Terapéutica de Proyecto Hombre).A todos los participantes se les administró individualmente la versión española del Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-II).Se presentan las dificultades del estudio de la relación entre duración de la adicción ypersonalidad, yse discute las implicaciones clínicas de este trabajo.