Factores Asociados al Bienestar Subjetivo en el Adulto Mayor - González, Luis; Mella, Rafael; D’Appolonio, Jorge; Maldonado, Ivonne; Fuenzalida, Alfredo; Díaz, Andrea (Psykhe, 2004)
La presente investigación explora la relación entre los distintos factores asociados a la salud mental y el bienestar subjetivo en el adulto mayor.Específicamente,considera bienestar subjetivo,edad,depresión,salud percibida, apoyo social percibido,género y nivel socioeconómico.El análisis bivariado arroja correlaciones significativas entre bienestar sujetivo y depresión (r = -0.634),apoyo social percibido y bienestar subjetivo (r = 0.665)y bienestar subjetivo y salud percibida (r = 0.278).También aparecen como significativas las correlaciones entre salud percibida y depresión (r = -0.454),depresión y apoyo social percibido (r = -0.601)y entre salud percibida y apoyo social percibido (r = 0.305).En el análisis de regresión lineal múltiple,el bienestar subjetivo estádeterminado principalmente por apoyo social percibido,género y por la ausencia de depresión.