An Attribution Model of Social Conflict and Violence: From Psychological to Intergroup Phenomena - Betancourt, Héctor (Psykhe, 1997)
Este trabajo comienza con un análisis de un modelo de atribución-emoción sobre conflicto y violencia basado en investigaciones acerca de fenómenos individuales e interpersonales. Se discute la lógica y factibilidad de la aplicación de conocimientos psicológicos basados en estudios de individuos a problemas sociales más complejos tales como violencia intergrupal y social. Luego se presenta una versión del modelo adaptado para el estudio del conflicto y la violencia intergrupal. Específicamente se reexaminan trabajos previos sobre el error atribucional máximo y se reformula este principio para dar cuenta de sesgos grupales en aspectos relevantes del pensamiento atribucional, las emociones y las respuestas de violencia a la frustración o instigaci6n en situaciones de conflicto. Finalmente se discute evidencia de un número de estudios diseñados para probar el nuevo modelo extendido para dar cuenta de fenómenos intergrupales y sociales