Un Estudio Cualitativo Sobre el Abuso Psicológico en Parejas Intragénero: Identificación, Tipos y Explicaciones - Longares, Lara; Rodríguez-Carballeira, Álvaro; Escartín, Jordi; Garrido-Rosales, Sheila (Psykhe, 2019)
Aunque en las últimas décadas se ha incrementado la investigación sobre abuso psicológico en parejas intragénero, principalmente en países anglohablantes, en países hispanohablantes todavía es escasa. Este estudio tuvo como objetivo indagar en las experiencias de victimización y perpetración de abuso psicológico en relaciones de pareja intragénero, en las posibles explicaciones del mismo y en las dificultades experimentadas por las víctimas para identificarlo. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas a personas lesbianas, gay y bisexuales residentes en España que habían experimentado abuso psicológico en parejas intragénero. A través del análisis temático de las entrevistas, se identificaron algunas estrategias de abuso psicológico empleadas: aislamiento de amistades, aislamiento en el hogar, control de la vida personal, abuso emocional, imposición del propio pensamiento y amenaza de outing a la pareja. Las personas participantes aportaron explicaciones para el abuso psicológico: influencia de la lesbofobia, bifobia y gayfobia interiorizada, concepción de la pareja como una posesión y vivencia previa de violencia. Se señalan la invisibilidad de la violencia intragénero y la visión heteronormativa de los roles en la pareja como dificultades para identificar el abuso. Este estudio amplía el conocimiento relativo a las estrategias de abuso psicológico experimentadas en parejas intragénero en el contexto español e identifica algunos de los factores influyentes sobre el fenómeno y las dificultades para identificar el abuso.