La Conectividad Entre Adolescentes Chilenos: Un Análisis Factorial de la Hemingway Measure of Adolescent Connectedness - McWhirter, Benedict T.; McWhirter, Ellen Hawley (Psykhe, 2011)
Se examinó el constructo conectividad en 390 adolescentes chilenos en un colegio urbano y católico de Santiago. Mediante un análisis factorial exploratorio de la escala Hemingway Measure of Adolescent Connectedness (Hemingway, Karcher, 2003) se observó una estructura de 11 factores que da cuenta de un 61,92% de la varianza explicada de la conectividad de los adolescentes medida por la escala Hemingway, lo cual es muy similar a los resultados obtenidos en muestras de adolescentes estadounidenses. También se describen dos subescalas adicionales (la conectividad con los/las hermanos/as y con los/las pololos/as). Las relaciones entre los factores de conectividad y los datos reportados por los adolescentes, sus padres y profesores contribuyen también a la validez de constructo de la escala en esta muestra chilena. Para los adolescentes de distintos contextos culturales la conectividad es un factor importante de protección y la escala Hemingway es un instrumento de uso prometedor con adolescentes chilenos.