"No, Todavía No Estamos Culturalmente Preparados para Eso": Discursos de Mujeres Heterosexuales Chilenas sobre la Parentalidad Lésbica y Gay - Figueroa, Víctor; Tasker, Fiona (Psykhe, 2019)
Este estudio examinó los discursos de mujeres heterosexuales chilenas sobre la parentalidad lésbica y gay (LG), siguiendo una perspectiva construccionista social. Los datos de una muestra por conveniencia de 15 estudiantes mujeres de primer año de psicología que asistían a un programa universitario vespertino en Concepción, Chile, se recopilaron a través de 3 grupos focales. Los hallazgos del análisis temático indicaron que la principal preocupación que informaron las participantes fue que los/as niños/as de parejas del mismo género serían discriminados/as, debido a la identidad sexual de sus madres/padres. Una minoría de las participantes expresó que tener madres/padres del mismo género podría perturbar el desarrollo del género y la identidad sexual de un/a niño/a. Se concluye que los/as niños/as en familias de madres lesbianas y padres gay todavía se consideran, en el mejor de los casos, como potencialmente vulnerables a los prejuicios secundarios y, en el peor, en riesgo de perturbación de la identidad sexual y de género. Sería beneficioso entrenar a estudiantes de psicología chilenos/as acerca de la parentalidad LG y también destacar formas sutiles y explícitas de estigma sexual.