Introducción a la Sección Especial: Discriminación hacia Minorías Sexuales en Países Ibéricos y Latinoamericanos: Un Abordaje Psicosocial - Barrientos, Jaime; Gato, Jorge (Psykhe, 2019)
Hasta hace unas décadas atrás, la psicologia jugó un rol negativo respecto de la vida de lesbianas, gais, bisexuales y personas transgénero (LGBT). Sin embargo, la aparición de la noción de homofobia permitió poner el acento no en la homosexualidad, sino en las personas que ejercen violencia contra las personas LGBT (Barrientos Delgado, 2015). Paralelamente, en muchos países occidentales se han producido importantes avances legales a través de leyes antidiscriminación, de matrimonio igualitario o de identidad de género (Mendos, 2019). También, las actitudes hacia las personas LGBT han mejorado considerablemente en muchos países del mundo (Flores, 2019). Este número especial presenta algunas investigaciones hechas desde la psicología sobre minorías sexuales en países ibéricos y latinoamericanos para contribuir a la superación de un déficit de investigación sobre esta temática. Esta sección especial de la revista Psykhe incluye siete estudios, dentro de los cuales se encuentran estudios empíricos y revisiones de literatura.