Una Escala de Evaluación Familiar Eco-Sistémica para Programas Sociales: Confiabilidad y Validez de la NCFAS en Población de Alto Riesgo Psicosocial - Valencia, Edgar; Gómez, Esteban (Psykhe, 2010)
Se presenta evidencia sobre la consistencia interna y validez de constructo de la versión en español de la Escala de Evaluación Familiar de Carolina del Norte (NCFAS). El estudio utilizó los registros de información de 528 participantes de 8 programas chilenos de intervención familiar para la prevención del maltrato y negligencia infantil. Los resultados indican que la escala tiene una consistencia interna apropiada, mostrando un comportamiento similar al de la versión original de la escala. El análisis factorial exploratorio replicó parcialmente las dimensiones teóricas del instrumento. Se sugiere distribuir los ítems de la dimensión Interacciones Familiares e incorporar un nuevo factor llamado Bienestar del Cuidador. Se discute la necesidad de adaptar la NCFAS al contexto latinoamericano en futuras investigaciones