Intervención de Salud en Familias de Alto Riesgo Biopsicosocial: Seguimiento a Largo Plazo del Funcionamiento Familiar - Weinreich, María Lorena; Hidalgo, Carmen Gloria (Psykhe, 2004)
Este estudio forma parte de otro mayor que tuvo como objetivo evaluar el impacto a largo plazo de un programa de salud integral familiar, de un centro de salud de la comuna de La Florida en Santiago. Se informan los hallazgos de la evaluación de seguimiento del funcionamiento familiar de las familias en condiciones de riesgo biopsicosocial que participaron en el programa. Se utilizó un diseño cuasiexperimental prospectivo de mediciones repetidas: pre intervención, post intervención y seguimiento. Se administró el test Cómo es su familia, a 31 madres de las familias intervenidas, evidenciándose una mejoría significativa en factores importantes del funcionamiento familiar, como la comunicación y el estilo familiar de resolución de problemas, lo que es relevante, al ser un factor de protección de las condiciones de salud de los individuos.