Familia, Permisividad y Juicio Moral en Estudiantes de Enseñanza Media de la Provincia de Concepción - Mathiesen, María Elena; Mora, Olga; Chamblás, Isis; Navarro, Gracia (Psykhe, 2004)
Se presenta la moralidad de estudiantes de enseñanza media de la Provincia de Concepción, Chile, medida por la aceptación de conductas morales cuestionables yel nivel de desarrollo del juicio moral. Se presentan relaciones entre moralidad ycaracterísticas del joven ysufamilia. Para ello, se aplicóuna encuesta de carácter social a una muestra representativa de 546 estudiantes. Los resultados muestran una baja permisividad moral, más alta en sexualidad ymás baja en moralidad personal ylegal. Menos de la mitad de los jóvenes emitieron juicios morales válidos. No se encontraron correlaciones significativas entre permisividad moral y juicio moral. Hubo diferencias significativas de moralidad según sexo yreligión. Se detectaron relaciones inversas entre permisividad y funcionamiento familiar, y directas, entre rendimiento escolar y juicio moral.