Estudio Comparativo Sobre la Capacidad Eductiva en Estudiantes Adolescentes de Buenos Aires - Fernández Liporace, Mercedes; Casullo, María Martina; Varela, Jesús; Rial, Antonio (Psykhe, 2003)
Se presenta un estudio cross-seccional, comparativo de desempeños en capacidad eductiva, medidos por el Test de Matrices Progresivas, Escala General, en tres grupos de adolescentes de Buenos Aires, Argentina (N = 571), que asistían al 8° año de la EGB en 1988, 1993 y 1998. Se hipotetizaba comprobar el efecto Flynn, consistente en un incremento estadísticamente significativo de las puntuaciones en cada momento de examen, ya verificado en varias naciones industrializadas. Contrariamente, los resultados mostraron un decremento significativo entre 1993 y 1998, no asociado con ninguna de las variables consideradas (sexo, educación y ocupación de los adultos a cargo, convivencia con uno o ambos padres, existencia de hermanos y turno escolar), Los resultados se discuten considerando la posible influencia de variables ambientales.