Familia y Escuelas ¿Una Alianza Posible? Una Mirada Desde la Perspectiva de los Estudiantes - Alcalay, Lidia; Flores, Alejandra; Milicic, Neva; Portales, Jaime; Torretti, Alejandra (Psykhe, 2003)
El presente artículo tiene como objetivo describir la percepción que tienen estudiantes de 8° Básico y 1° Medio respecto a la socialización recibida por sus padres y profesores y la relación que existe entre ambos subsistemas. Para el logro de este objetivo se realizaron cuatro grupos focales con un total de 48 estudiantes, estratificados por sexo y nivel socioeconómico (NSE). Los resultados indican que los jóvenes perciben la familia como un lugar en que reciben protección y seguridad y reclaman por mayor autonomía y confianza. Con respecto a la escuela hacen una distinción muy clara entre los profesores que les aportan para su desarrollo personal y aquéllos con los cuales tienen una relación conflictiva. En relación a la alianza familiaocuela, los estudiantes perciben que los padres participan poco. Si bien comprenden la necesidad dc que ambos sistemas se conecten, consideran necesario que los límites entre ambos sistemas permanezcan claros ya que en muchas ocasiones se sienten amenazados cuando ambos sistemas se juntan.