Programa Educativo y Modelo de Evaluación. Programa Interactivo para el Desarrollo de la Educación Básica Fundar: Una Propuesta de Sistematización - Cuadrado, Blanca; Sanhueza, Jorge; Lucchini, Graciela (Psykhe, 2003)
A partir del análisis del contexto educacional que ha caracterizado las políticas de desarrollo social en los últimos años, se sistematiza uno de los programas educativos que la Fundación Educacional Arauco ha desarrollado desde 1991. Para presentar la sistematización, se realiza un análisis de la situación en relación a las variables que inciden en la calidad de la educación y se propone el modelo de programa educativo y el modelo de evaluación que se ha desarrollado para dar cuenta de los principales resultados que se busca alcanzar en la intervención. La sistematización lograda, constituye una reflexión y análisis de la práctica y del trabajo que se ha llevado a cabo con el sistema municipal de educación básica, en comunas de altos índices de pobreza