La Alianza Terapéutica en Psicoterapia: El "Inventario de Alianza de Trabajo" en Chile - Santibáñez, Patricia Santibáñez (Psykhe, 2003)
Este artículo presenta el Invemario de Alianzo de Trabajo (IAT), instrumento generado para medir alianza terapéutica en paciente y terapeuta, el cual está basado en los planteamientos transteóricos y en la conceptualización tripartita de la alianza (vínculo, tareas y metas) planteada por Bordin. Los resultados del estudio inicial de sus propiedades psicométricas sugieren que el IAT presenta una adecuada confiabi lidad en ambas versiones del instrumento, con valores de .91 en la versión del paciente y .93 en la del terapeuta. Respecto a la validez de constructo convergente se observa que ésta es moderada, no encontrándose evidencia para la validez de constructo discriminante utilizando como criterio las escalas aprecio y autenticidad del Inventario de la Relación de Ayuda.