Escala para Medir Creencias que Perpetúan la Violencia Intrafamiliar: Estudios Preliminares - Araya, Carolina Araya (Psykhe, 2003)
El siguiente artículo presenta el desarrollo y validación de una escala para medir creencias que legitiman y/o invisibilizan expresiones de violencia intralamiliar, específicamente, maltrato infantil, abuso sexual de niños(as) y violencia doméstica. Se exponen dos estudios realizados con profesores(as) de enseñanza básica. En el primero se describe la aplicación piloto y los resultados dcl analisis de ítems. A partir de esta información se reformuló la escala original y se realizó una nueva aplicación en 129 profesores provenientes de la IV Región y de la Región Metropolitana. Los resultados consignan buenos índices de confiabilidad y aportan evidencia que apoya preliminarmente la validez de constructo del instrumento. Con todo, futuros estudios deben scr conducidos para demostrar las robustez psicométrica de la escala.