Cooperación en Dilemas Sociales: Normas Sociales y Procesos Cognitivos - Ortiz, María Victoria; Reyna, Cecilia (Psykhe, 2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar el rol de las normas sociales y los procesos cognitivos en las decisiones cooperativas en muestras no-probabilísticas de auto-selección de ingresantes a Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). Se llevaron a cabo 2 estudios experimentales (Estudio 1: n = 124; Estudio 2: n = 104). En ambos se utilizó un diseño factorial en 2 fases: (a) contexto cooperativo o no cooperativo, utilizando el Juego del Dilema del Prisionero (JDP), y (b) condición de tiempo de respuesta (Estudio 1) o de esfuerzo cognitivo (Estudio 2), utilizando el Juego de Bienes Públicos. El nivel de cooperación fue la principal variable dependiente en la fase 2. Se utilizó t de Student, análisis de regresión logística y lineal y análisis univariados y multivariados de la varianza. La manipulación para generar distintos contextos normativos fue inefectiva. Se observaron distintos efectos en la cooperación según el indicador de procesos cognitivos usado. El principal resultado corresponde a la interacción entre el contexto social normativo y la condición de carga cognitiva en la primera ronda del JDP (Estudio 2).