Transdisciplinariedad, Psicología Clásica y Nuevas Formas de la Psicología de América Latina - Gissi, Jorge (Psykhe, 2003)
En el presente trabajo se presentan algunas de las transformaciones y nuevos desarrollos de la psicología social occidental y latinoamericana en el siglo XX, al tiempo que se argumenta a favor de la realidad de la cooperación mutua entre las distintas disciplinas que conforman las llamadas ciencias sociales. Algunas de las nuevas formas transdisciplinarias de la psicología moderna son la psicología cultural que, gracias a la confluencia entre antropología, sociología de la cultu ra, semiología y psicoanálisis, va más allá de la usual psicología social norteamericana; la psicología transcultural, que compara empírica y sistemáticamente funciones psíquicas y características de distintas culturas; la etnopsicología y etnopsicoanálisis, más antigua que las anteriores (parte con Freud) y que se ha desarrollado especialmente en Francia; la psicohistoria, que enmarca la historia psicológica individual dentro de la historia social y se amplía a las colectividades, por último la psicopolítica, la cual se aplica al análisis psicológico (y psicosocial) de todas las formas del poder.