Psiquismo e Historias: Modos de Inscripción de lo Subjetivo - Winkler, María Inés; Wolff, Ximena (Psykhe, 2003)
La discusión epistemológica actual ha implicado una revisión de objeto y método en la mayoría de las ciencias sociales, discusión a la que no han escapado ni la psicología ni la historia. El presente trabajo analiza confluencias y divergencias teóricas y metodológicas de historia y psicología (psicoanálisis), a partir de cuatro enfoques relativamente nuevos: nueva historia, historia de las mujeres, historia de las mentalidades y psicohistoria. Las tres primeras emergen como revisiones internas de la historia, mientras la psicohistoria propone la aplicación de perspectivas psicológicas a la historia, postulando la revisión del fenómeno histórico a partir de la comprensión del psiquismo, en especial de la motivación. Se concluye acerca de las influencias recíprocas y la múltiple inscripción de lo subjetivo.