¿Redemocratización tambén en las mentes? Un estudio longitudinal sobre el cambio de régimen político en Chile - Läge, Damian (Psykhe, 1995)
Se analiza la representación subjetiva del panorama político de Chileen el período de la redemocratización (1989-1992), en función del modelo de mapas políticos. Por medio del "método de clasificación jerárquica" se pueden distinguir similitudes subjetivas entre los partidos políticos y los políticos chilenos, las que pueden ser traducidas a estructuras geométricas, mediante un procedimiento denominado "Nonmetric Multidimensional Scaling" (NMSD) (escala multidimensional no métrica). Los resultados indican que el sistema dicotómico de dos grandes bloques políticos existentes en 1989 ha ido evolucionando hacia una imagen diferenciada del nuevo gobierno democrático, a partir de una antigua oposición que carecía de características estructurales subjetivas.