Psicología Clínica en la Posmodernidad: Perspectivas Desde el Construccionismo Social - Molinari, Juan M. (Psykhe, 2003)
El propósito de este artículo es analizar el efecto de la crítica posmoderna sobre los fundamentos de la psicología clínica. Se definen los supuestos básicos por los que ha avanzado la psicología clínica de la modernidad: los relatos o metáforas acerca de la naturaleza humana que, en las postrimerías del siglo XIX, surgen acompañando el nacimiento de la disciplina psicológica. Es examinada la influencia que sobre estos supuestos básicos tiene el debate epistemológico inaugurado por la posmodernidad. El marco epistemológico que sustenta el desarrollo de estos temas es el construccionismo social. Por último, y a modo de conclusión, se mencionan algunas áreas dentro de la psicología clínica en las cuales parece justificado esperar progresivas modificaciones.