Influencia de la Orientación del Locus de Control y de las Atribuciones Causales Internas Versus Externas de los Obstáculos para el Empleo, en las Estrategias de Integración Profesional - Vonthron, Anne Marie; Lagabrielle, Christine (Psykhe, 2002)
La investigación que se presenta en este artículo tiene como objetivo analizar la posible influencia de los diferentes tipos de dimensiones relacionadas con la internalidad versus la externalidad en las estrategias de integración en el trabajo. Las dos dimensiones elegidas son, por una parte, la orientación del Locus de Control (LDC), considerada como una variable general de la personalidad y, por otra parte, las atribuciones causales internas y externas (HE) de los obstáculos para el empleo, tornadas como una valiable de percepción socio-cognitiva específica de un contexto profesional. Las hipótesis son las siguientes: a) la percepción general de situaciones diferentes (LDC) y la percepción de un contexto específico (en este caso, atribuciones causales VE con respecto al contexto profesional) no están ligadas en el individuo de manera sistemática y b) las atribuciones causales HE específicas de los obstáculos para el empleo determinan rnás las estrategias de integración profesional que la orientación general del LDC. El estudio empírico fue Ilevado a cabo por intermedio de cuestionarios dc autoevaluación propuestos a dos categorías de sujetos. Unos son empleados y Ios otros son cesantes (buscando trabajo) con experiencia en el mundo del trabajo. La muestra completa está constituida por 422 sujetos. La discusión de los resultados, los cuales comprueban las hipótesis, se realiza según perspectivas teóricas y de aplicación en el campo de larelación del individuo con el mundo profesional y las conductas que el actor desarrolla en su medio.