Validación de la Escala Razones Para Vivir en Consultantes a Salud Mental de la Región Metropolitana de Chile - Echávarri, Orietta; Morales, Susana; Barros, Jorge; Armijo, Iván; Maino, María Paz; Núñez, Catalina; Fischman, Ronit; Moya, Claudia; Szmulewicz, Marta; Tomicic, Alemka (Psykhe, 2018)
El estudio tuvo como objetivo la validación para Chile de la escala Razones para Vivir (RFL) en una muestra intencionada y consecutiva de 705 consultantes a salud mental en la Región Metropolitana. La RFL evalúa la importancia atribuida a las razones para vivir cuando se piensa en el suicidio. Se analizó la estructura factorial a través de análisis exploratorio y confirmatorio del instrumento original. Se estudió la consistencia interna, la validez de constructo y la validez concurrente y se definieron los parámetros de puntajes. El punto de corte sugerido para Chile es 4,1, lo que significa que bajo este puntaje hay una mayor probabilidad de riesgo suicida. La sensibilidad es del 62,1% y la especificidad, 66%, considerado aceptable, dada la alta incidencia de falsos negativos y positivos. El resultado de la evaluación advierte a los tratantes para indagar clínicamente el riesgo suicida detectado en el momento de aplicar el instrumento. Además, para el tratamiento de pacientes con depresión y riesgo suicida, destaca el potencial adaptativo y terapéutico de las razones para mantenerse con vida cuando se está contemplando el suicidio.