Momentos de Ruptura y Resolución de la Alianza Terapéutica en el Caso de una Adolescente Diagnosticada con Difusión de Identidad: Su Impacto en el Resultado Terapéutico - Valdés, Nelson; Gómez, Diana; Reinel, Mahaira (Psykhe, 2018)
La alianza terapéutica es un componente importante del proceso terapéutico; sin embargo, pocos estudios han explorado cómo se construye la alianza terapéutica con pacientes adolescentes. Se utilizó un diseño de caso único con una metodología mixta para identificar momentos de ruptura e intentos de resolución de la alianza terapéutica a partir del microanálisis de un caso exitoso de una adolescente con indicadores de una difusión de identidad y sintomatología depresiva. Se le aplicaron el Youth Outcome Questionnaire-Self Report, el Cuestionario de Desarrollo de la Identidad en Adolescentes, el Inventario de Depresión de Beck-I y el Inventario de Resolución de Problemas Revisado. Se analizaron 32 sesiones, utilizando el Sistema de Identificación de Rupturas y Resoluciones de Eubanks, Muran y Safran (2015), identificándose un total de 29 momentos de ruptura (11 de distanciamiento y 18 de confrontación). Se analizó la frecuencia y las características de dichos momentos relevantes, así como su relación con el éxito terapéutico al final del proceso, mediante diferencias pre-post, utilizando Z-ratio. Se discuten las implicancias clínicas de resolver inmediatamente los momentos de ruptura durante la sesión.