Impacto de la Personalidad y el Estilo Depresivo en los Resultados Psicoterapéuticos de Pacientes con Depresión - Dagnino, Paula; Valdés, Camila; de la Fuente, Isidora; Harismendy, María de los Ángeles; Gallardo, Ana María; Gómez-Barris, Elyna; de la Parra, Guillermo (Psykhe, 2018)
La depresión es un trastorno heterogéneo que puede expresarse de manera diversa (estilo autocrítico o dependiente), presentando un funcionamiento estructural variado. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el funcionamiento estructural y los estilos depresivos, junto con el efecto de estos sobre el cambio en los resultados durante la terapia. Se evaluaron intencionalmente 145 consultantes a 2 centros de atención psicoterapéutica ambulatoria de Santiago, Chile. Se midieron aspectos autocríticos y dependientes (DEQ), el funcionamiento estructural (OPD-SQ) al inicio de la terapia y los resultados (OQ-45.2) al inicio, 3a y 6a sesión de la terapia. Por medio de análisis correlacionales, de senderos y crecimiento latente, se encontró que mayor dependencia y autocrítica se relaciona con menor integración del funcionamiento estructural total. Se evidenció que a mayor dependencia menor integración en la percepción del self y manejo de la relación con los objetos y que a mayor autocrítica menor es la integración en vínculos internos. Alta dependencia o autocrítica se asocian con menor bienestar general inicial, aunque solo una alta dependencia se relaciona con un cambio positivo en los resultados.