Adaptación de un instrumento para detectar riesgo de maltrato físico infantil: resultados de una aplicación piloto - Ramírez, Valeria; Haz, Ana María; Browne, Bárbara (Psykhe, 1994)
Este artículo da cuenta de la adaptación que se está llevando a cabo en Chile del Child Abuse Potential Inventory (CAP), un instrumento creado en Estados Unidos para detectar el riesgo de maltrato físico infantil. Después de describir el Inventario y examinar las variables que la literatura sobre el tema ha asociado como factores de riesgo y maltrato físico infantil -relacionadas tanto con el sujeto maltratador y el niño maltratado como con los contextos familiar y social-, se explica la elaboración de una versión ampliada del instrumento original. El instrumento fue probado en una muestra piloto de 56 personas, tanto de nivel socioeconómico bajo como estudiantes universitarios. Mientras la distribución de los puntajes del CAP del grupo universitario fue similar a la obtenida en Estuados Unidos, la del grupo de nivel socieconómico bajo fue diferente. Este último, en su mayoría, obtuvo puntajes que en Estados Unidos se hubieran considerado como indicadores de maltrato infantil. Este hallazgo puede deberse al hecho que muchos de los ítemes del Inventario pueden reflejar, en el caso de Chile, no maltrato infantil sino más bien algunas características culturales asociadas con poblaciones de escasos recursos. En la actualidad, la versión ampliada está siendo aplicada a una muestra de 120 casos, después de lo cual se hará un análisis de los ítems y del instrumento con el objeto de promover una versión revisada para Chile