Metáforas para Re-Pensar al Sujeto en la Sociedad del Empleo: Voces desde Barcelona - Avendaño, Cecilia; Román, José Antonio (Psykhe, 2002)
El artículo presenta una investigación cualitativa desarrollada con una metodología narrativa en el marco de los conocimientos situados y del análisis retórico del discurso, en la que se exploran algunas de las vicisitudes contemporáneas de la relación entre prácticas de sujeción laboral y subjetividad. Se presenta el análisis de cinco relatos situados, correspondientes a personas en distinta situación de empleo y trabajo en Barcelona, Desde ahí se realiza una reflexión crítica que implica la revisión de ciertas aproximaciones desde las ciencias sociales a la cuestión del trabajo y del empleo, como propuesta de nuevas formas de comprensión y abordaje de la problemática de la relación entre sujeto y trabajo en la vida cotidiana.