Bases Ideológicas de la Percepción del Sistema Normativo y el Cinismo Político en Adultos de Sectores Urbanos del Perú - Janos, Erika; Espinosa, Agustín; Pacheco, Manuel (Psykhe, 2018)
El propósito fue analizar la influencia de expresiones ideológicas conservadoras, como el autoritarismo de derecha (RWA) y la orientación hacia la dominancia social (SDO), en las percepciones sobre el sistema normativo y el sistema político en el Perú en una muestra accidental de 201 peruanos. Se aplicaron las escalas RWA, SDO, percepción del sistema normativo y cinismo político. Por medio de análisis de varianza, t de Student, análisis factorial exploratorio, correlaciones de Pearson, regresión lineal múltiple y path analysis, los resultados muestran, a nivel descriptivo, que las percepciones sobre los sistemas normativo y político son mayoritariamente negativas. En general, se observan relaciones directas entre los indicadores de autoritarismo y dominancia, con una evaluación positiva del sistema normativo y con una mayor tolerancia hacia prácticas corruptas en el sistema político y sus instituciones. Se parte de una definición del cinismo político como una expresión de desconfianza generalizada hacia el sistema político, que se enriquece con 2 nuevas dimensiones conceptuales relevantes para la comprensión del fenómeno en sociedades latinoamericanas como la peruana: posibilidad de cambio del sistema político y laxitud moral política.