La Difusión Enciclopédica de la Psique en América Latina: Diccionarios Para la Enseñanza (1916-2000) - Gallegos, Miguel (Psykhe, 2018)
Este trabajo aborda una revisión de los diferentes diccionarios de psicología publicados en América Latina entre 1916 y 2000. Se hizo una recuperación de la información en catálogos editoriales, bases de datos, archivos y bibliotecas, programas de estudios y consultas a especialistas en historia de la psicología. Principalmente se repara en aquellas obras que han alcanzado una difusión masiva en la región. En ese marco, se destacan las obras producidas por autores locales, así como las obras foráneas que fueron traducidas al español y portugués. También se hace referencia a los diversos diccionarios temáticos, tales como los diccionarios de psicología social y de psicoanálisis. En su conjunto, se plantea que la difusión más amplia de los diccionarios en América Latina acontece a partir de mediados del siglo XX, cuando se fundan las carreras de psicología y se cuenta con un público especializado en la materia psicológica.