Evolución de la Gestión de Personas en las Empresas: Del Departamento de Personal a la Gerencia de las Capacidades Organizacionales - Abarzúa, Eduardo; Contreras, Fernando; Robles, Juan Francisco (Psykhe, 2002)
Este artículo se divide en dos secciones. En la primera describe la evolución de la gestión de Recursos Humanos, recurriendo para ello a diversos parámetros descriptivos del área: temas abordados, diseño estructural, entre otros aspectos. En la segunda parte, se interroga respecto a las orientaciones futuras de esta área, matizando un modelo de gerencia estratégica de Recursos Humanos con otro que propone un proceso que garantiza las capacidades organizacionales de la empresa y que sólo es viable en un marco de concertación entre actores. Esta discusión permite una revisión crítica de los anteriores parámetros que posibilitaban la descripción del área, y da lugar a un perfil de competencias para los profesionales del área en el futuro.