Validación Preliminar de la Escala de Conductas de Autocuidado para Psicólogos Clínicos - Guerra, Cristóbal; Rodríguez, Karla; Morales, Grace; Betta, Rafaella (Psykhe, 2008)
Se describe el proceso de construcción y validación preliminar de la Escala de Conductas de Autocuidado para Psicólogos Clínicos (EAP). Su propósito es medir la frecuencia de emisión de conductas de autocuidado en psicólogos dedicados a la atención de pacientes. La muestra intencionada estuvo conformada por 132 psicólogos clínicos, quienes respondieron la EAP, una escala de estrés traumático secundario y una de depresión. Los resultados indican que, en la muestra, la EAP posee adecuados niveles de consistencia interna y validez de constructo. La escala mostró también validez convergente al correlacionar inversamente con los niveles de estrés traumático secundario y de depresión en los psicólogos. Los ítems de la EAP adoptaron una estructura unifactorial coherente con la teoría que sustenta la escala.