¿Necesidad Económica o Preferencias Culturales? La Justificación Parental del Trabajo Infantil en Chile - del Río, María Francisca; Cumsille, Patricio (Psykhe, 2008)
Con base en los datos de la Primera Encuesta Nacional sobre Trabajo Infantil realizada el año 2003 en Chile, se analizó la justificación parental para el trabajo de sus hijos. Se hipotetizó que se observaría una mayor probabilidad de justificación económica del trabajo infantil para los casos de mayor vulnerabilidad, es decir, niños y niñas de bajo nivel socioeconómico (NSE), menores de 12 años y el grupo de las niñas y adolescentes mujeres. El análisis de los datos, mediante una prueba de regresión logística, reveló que, si bien la necesidad económica efectivamente continúa siendo el principal motor del trabajo infantil en algunos grupos más vulnerables, las preferencias culturales y la participación de los adolescentes en esta decisión tienen un peso cada vez más importante.