Actitudes Explícitas e Implícitas hacia los Hombres Homosexuales en una Muestra de Estudiantes Universitarios en Chile - Cárdenas, Manuel; Barrientos, Jaime (Psykhe, 2008)
Se reportan los resultados de un estudio sobre las actitudes implícitas de jóvenes universitarios chilenos hacia los hombres homosexuales (N = 117), obtenidas por medio del Implicit Association Test (IAT). Se comparan las actitudes implícitas de hombres y mujeres con las obtenidas por medio de una medida explícita, la Escala de Actitudes hacia Hombres Gay (ATG). Los hombres muestran actitudes explícitas más desfavorables hacia los homosexuales que las mujeres. Las diferencias desaparecen cuando se mide la actitud implícita, mostrando que hombres y mujeres tienen una actitud implícita negativa hacia los hombres homosexuales, lo que indicaría que la aparente disminución del prejuicio que puede constatarse en auto-reportes, o asociada a ciertos grupos, podría encubrir el hecho que las actitudes automáticas pudieran no haber cambiado.