Ética en la Obra de Pioneros de la Psicología: ¿Metafísica o Política? - Wolff, Ximena; Reyes, María Isabel; Winkler, María Inés; Alvear, Katherine (Psykhe, 2008)
El desarrollo de la disciplina en sus 30 primeros años contextualiza este estudio historiográfico que indaga en la obra de seis pioneros de la Psicología en Estados Unidos (William James, Stanley Hall y James Mark Baldwin) y Chile (Sergio Yulis, Salvador Cifuentes y Hernán Larraín). Se realizó un análisis inductivo principalmente a partir de fuentes primarias y, en el caso de los chilenos, también de fuentes secundarias. Las dimensiones de Ética y Política, expresadas en sus reflexiones y posiciones permiten concluir que la larga tradición escritural y filosófica de los angloparlantes (heredera de una ética protestante) contrasta con la escasa producción de los chilenos, observable en su práctica como experiencia fundamental de su exposición moral (legado de la tradición oral cristiana). Características del desarrollo de la disciplina y la obra de cada pionero se eclipsanante la influencia del contexto socio-histórico.