Un Retrato Psicosocial de Candidatos a Sacerdotes - De Castro Reyes, Juan (Psykhe, 1992)
El presente artículo corresponde, con adaptaciones para el público de psicólogos, al capítulo de " Síntesis, Conclusiones y Proyecciones" de una investigación publicada por Ediciones Paulinas, Santiago de Chile, 1991, bajo el título de "Estos jóvenes quieren ser Sacerdotes". Es un trabajo que ha sido realizado con una muestra convencional, buscando los antecedentes de su vocación, sobre todo los de su familia y los de su entorno juvenil, y un perfil de personalidad salido del promedio de diversas categorías que interesaban especialmente para su futura vocación. Se ha elaborado una interpretación de la vocación al sacerdocio ministerial, basada en la teoría de Carl Gustav Jung, en la cual sobresale una explicación psicológica de la vocación sacerdotal como activación de ciertos arquetipos