Burnout y Estrategias de Afrontamiento en Profesores de Educación Básica - Ponce, Claudia (Psykhe, 2002)
En el presente artículo se presentan los principales resultados de un estudio descriptivo-transversal, que permite identificar y describir el fenómeno de burnout y las estrategias de afrontamiento entre los profesores del segundo ciclo básico de las escuelas municipales de la Comuna de San Joaquín. Para la recolección y análisis de los datos, se utilizó tanto metodología cuantitativa como cualitativa. Sc aplicaron las versiones españolas del Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala de Evaluación de Técnicas de Afrontamiento (COPE) a 103 profesores. Se recogen las opiniones de los profesores acerca del tema mediante dos grupos focales. Se vislumbra una línea de prevención a partir de los resultados.